English 首頁 中心簡介 人員隊伍 新聞動態 研究項目 學術成果 國際合作 媒體評論 圖書館 美國問題研究
一尾中特资料
  新聞動態
English edition
 
第二屆“中美大學智庫對話”在美國圣地亞哥加州大學舉行
2019-10-08



  2019年10月3-5日,復旦大學美國研究中心與美國圣地亞哥加州大學21世紀中國中心在加州圣地亞哥聯合舉辦第二屆"中美大學智庫對話",中心主任吳心伯教授、副主任信強教授和宋國友教授參加了此次會議。本次對話會議主題為“中美關系:在競爭中實現和平與穩定的愿景”,來自中國復旦大學、北京大學、中國人民大學、南開大學、北京語言大學,以及美國圣地亞哥加州大學、斯坦福大學、賓夕法尼亞大學、 喬治城大學、南加州大學、堪薩斯大學的中美雙方數十位學者參加了此次對話會議。

  3日下午舉行了題為"競爭性共存與中美關系"的公開討論會,圣地亞哥加州大學21世紀中國中心謝淑麗教授(Susan Shirk)主持討論會,中心吳心伯主任、北京語言大學黃靖教授、斯坦福大學蘭普頓(David Lampton)教授、賓夕法尼亞大學金駿遠(Avery Goldstein)教授作為發言嘉賓。4-5日,與會的中美學者圍繞冷戰對中美關系未來發展的啟示、中美戰略接觸的歷史演進、經濟相互依存對中美關系的意義、全球與地區秩序等問題進行了廣泛、深入的閉門討論。與會者普遍認為,在當下中美關系低迷的大背景下,舉行這樣一場研討會具有積極意義。







[關閉]
 
  2005- ©復旦大學美國研究中心