English 首頁 中心簡介 人員隊伍 新聞動態 研究項目 學術成果 國際合作 媒體評論 圖書館 美國問題研究
一尾中特资料
  學術論文
English edition
 
數字貿易壁壘:美國的認知與政策
汪曉風、周驍

《復旦國際關系評論》,2019年第24輯

內容提要

  美國總體上認為數字貿易壁壘不利于全球數字貿易自由化和數字經濟的發展,也限制了美國企業運營數字產品和服務的優勢。美國應對數字貿易壁壘的政策取決于國家總體戰略、對外貿易關系以及國內職能部門關注重點等因素。美國政府一方面通過雙邊和多邊途徑推動數字貿易自由化,積極降低和消除數字貿易壁壘,另一方面通過國內立法和行政措施加強數字貿易保護,設置和提升數字貿易壁壘。一些國家設置和維持數字貿易壁壘,很大程度上是出于對美國政府通過互聯網實施網絡監控和情報搜集的擔憂,進而質疑和排斥美國倡導的數字貿易自由化政策。美國政府力圖在推動數字貿易自由化和實行數字貿易保護之間尋求平衡,但其認知和政策矛盾將對全球數字經濟的未來發展產生負面影響。

關鍵詞

  美國;數字貿易壁壘;數字貿易自由化;數字貿易保護


全文



[關閉]
 
  2005- ©復旦大學美國研究中心