English 首頁 中心簡介 人員隊伍 新聞動態 研究項目 學術成果 國際合作 媒體評論 圖書館 美國問題研究
一尾中特资料
  學術論文
 
美國對華人文交流的看法及政策變化探析
韋宗友

《美國研究》2019年第3期

韋宗友:“美國對華人文交流的看法及政策變化探析”,《美國研究》2019年第3期

〔內容提要)人文交流是中美關系的重要支柱之一,長期以來一直被視為中美關系“增信釋疑的潤滑劑”。然而,2017年年以來,美國國內掀起了一股質疑中美人文交流、抹黑中國在美人文交流活動的強勁逆流。這股逆流由部分美國智庫推動,得到美國國會及行政當局的積極支持與配合。在智庫國會及行政當局三方的合作下,特朗普政府采取了一系列行政$立法及執法舉措,對孔子學院、中美高校交流與合作、中國在美創辦與設立的媒體及分支機構以及中國企業在美投資并購等人文交流項目與活動進行嚴格審查、監控與限制,給中美人文交流蒙上濃厚陰影。特朗普政府對中國在美人文交流活動的限制與剎車,反映了美國政府及精英層近年年來對中國及對華接觸政策的整體態度變化,體現了他們對“未能按照美國預期發展”的崛起中國的深深憂慮。面對特朗普政府在人文交流上的限制與剎車,中國應積極主動,通過各種渠道加強溝通、交流與解釋工作,增信釋疑,努力推動與改進對美人文交流活動。

〔關鍵詞〕美國外交 中美關系 美國對華政策 人文交流 特朗普政府 “影響行動”

〔作者簡介〕韋宗友,復旦大學美國研究中心教授

  本文系作者主持教育部國際合作與交流司2018年中外人文交流研究課題“特朗普政府對華人文交流政策新動向及我國對策研究”的成果;本文還得到國家社科基金一般項目“美國印太地區安全布局困境及中國應對之策研究”(14BGJ049)和教育部人文社會科學重點研究基地復旦大學美國研究中心重點項目“美國亞太聯盟戰略略新動向及發展趨勢研究”(15JJD810007)的資助,特此致謝。感謝《美國研究》匿名審稿專家的修改建議。


全文



[關閉]
 
  2005- ©復旦大學美國研究中心