English 首頁 中心簡介 人員隊伍 新聞動態 研究項目 學術成果 國際合作 媒體評論 圖書館 美國問題研究
一尾中特资料
  中心簡介
歷史沿革
組織機構
任務目標
硬件設施
聯系我們
 
歷史沿革

  復旦大學美國研究中心成立于1985年。它是我國最早建立的專門從事美國研究的主要機構之一,也是我國高校第一個專門從事美國研究的機構。已故復旦大學校長、中心首任主任謝希德教授對中心的成立和發展作出了重要的貢獻。

  中心于2000年被批準為國家教育部普通高等學校人文社會科學重點研究基地,2006年中心又被批準為美國研究國家哲學社會科學創新基地。教育部和復旦大學對中心的科研工作提供資助,中心還通過設在美國首都華盛頓的復旦基金會(The Fudan Foundation)得到美國國際開發署所屬的美國海外學校和醫院項目的贊助。復旦基金會還設立了“謝希德獎學金”,以紀念謝希德教授對中美關系所作出的杰出努力。

  中心刊物為《美國問題研究》,已被列入中文社會科學引文索引(CSSCI)來源集刊。

  第一屆中心主任:謝希德(1985~2000)

  第二屆中心主任:倪世雄(2000.2~2006.4)

  第三屆中心主任:沈丁立(2006.4~2013.3)

  第四屆中心主任:吳心伯(2013.3~   )

 
  2005- ©復旦大學美國研究中心