English 首頁 中心簡介 人員隊伍 新聞動態 研究項目 學術成果 國際合作 媒體評論 圖書館 美國問題研究
一尾中特资料
  中美新型大國關系協同創新中心

 
協創中心簡介

  中美新型大國關系協同創新中心成立于2015年1月18日。

  當前中美力量對比正發生重要變化,中美關系進入了全新的歷史階段,面臨著新的巨大挑戰。中美構建新型大國關系,不斷擴大和深化互利合作,建設性管控分歧,拓展中美共同利益,增進兩國關系的正能量,符合兩國人民根本利益,有利于維護亞太地區與世界的和平、穩定與繁榮。

  為了響應國家重大戰略需求,由復旦大學牽頭,北京大學、中國人民大學、中國人民解放軍軍事科學院、中國現代國際關系研究院、中國社科院美國研究所共同參與,組建了“中美新型大國關系協同創新中心”。

  協創中心的總體目標是:通過協同創新研究,構建中美新型大國關系的理論框架,豐富中美新型大國關系建設的戰略布局和實施路徑,推進中美利益共同體建設,搭建中美良性互動格局,助力中國的和平崛起和民族復興,促進世界的和平發展和國際秩序的良性轉型。

  協創中心的重點任務是:努力聯手中美兩國一流研究機構和實務部門,共同研討構建中美新型大國關系的理論指導、戰略機遇、主要挑戰、行動路徑和政策措施等內容,使中美新型大國關系的建設取得實實在在的進展。
中心將重點推進中美新型大國關系理論創新、美國實力地位變化與戰略走向、中美新型戰略安全關系、中美新型經貿關系、中美新型大國關系的人文社會基礎、全球及地區戰略格局中的中美互動、全球治理與中美新型大國關系等方向的研究。

  協創中心的建設得到中央外辦、外交部、財政部、商務部、網信辦等中央和國家有關部委的大力支持。此外,美國哈佛大學、布魯金斯學會、戰略與國際問題研究中心、卡特中心等也將作為美方協同單位,與中方開展合作研究。

 
  2005- ©復旦大學美國研究中心